Un jesuita expulso sangüesino rebelde: Francisco Javier Mariátegui, El ex jesuita oprimido - Astorgano Abajo, Antonio (Príncipe de Viana, 2011)
El jesuita expulso navarro-paraguayo Francisco Javier Mariátegui (Sangüesa, 1741-después de 1812, ¿Palma de Mallorca?), personaje totalmente olvidado, sin embargo merece ser recordado en la historia del jesuitismo por su constante y valiente reivindicación del honor de la suprimida Compañía, ante Campomanes (1785, pidiendo el retorno de la Compañía), ante Godoy (1797, provocando el regreso de muchos ex jesuitas entre 1797 y 1801) y ante las Cortes de Cádiz (1812, solicitando, por primera vez mediante un impreso, la anulación de toda la legislación antijesuítica de los Borbones y un juicio justo). Además presentó ante la Junta Central de Sevilla un esbozo de proyecto constitucional en 1809.