Una bula de Juan XXII sobre la división de la provincia de Tarragona - Goñi Gaztambide, José (Príncipe de Viana, 2010)
Acerca de la división de la provincia de Tarragona en 1318 poseemos dos excelentes trabajos del insigne hispanófilo doctor Johannes Vincke, que vamos a sintetizar, completándolos y rectificándolos a la luz de una nueva bula que hemos encontrado en el Archivo Vaticano. Parece claro que la iniciativa partió de Juan XXII. Movido por consideraciones de orden pastoral, el pontífice aviñonés había dividido una serie de provincias y obispados en el sur de Francia. La misma preocupación de mejorar la cura de almas le llevó a la aplicación de idéntico procedimiento en la provincia metropolitana de Tarragona, que, a su juicio, era también excesivamente dilatada y populosa.