Directorio para la visita pastoral de un arcediano - Goñi Gaztambide, José (Príncipe de Viana, 2010)
El episcopologio más antiguo de Pamplona atribuye al obispo don Pedro de Roda la institución en 1084 de doce dignidades en el seno de su iglesia. Tal aserción es falsa por lo menos respecto de la chantría y del arcedianato de la cámara y con toda seguridad también respecto de las demás. A principios del siglo XIII, el cabildo pamplonés recibió su organización fija. Entre sus doce dignidades sobresalían siete arcedianos, llamados, de la tabla, de la cámara, de Santa Gema, San Pedro de Usún, Eguiarte, Valdeaibar y Valdonsella. Cada uno de ellos, en su distrito, ejercía una autoridad de prelado. Una de sus funciones más importantes consistía en la visita pastoral, de la que ha quedado algún vestigio en los documentos...