Presencia navarra en la actividad musical religiosa de Huéscar. Siglos XV-XVII - Pérez Mancilla, Victoriano José (Príncipe de Viana, 2010)
Esta aportación estudia la presencia navarra en la actividad musical religiosa de Huéscar, desde el siglo XV hasta el XVII. En primer lugar, se analizan los acontecimientos históricos que relacionaron Navarra con Huéscar y que favorecieron la llegada de población navarra a la localidad oscense desde finales del siglo XV. A continuación, se describen las iglesias de Huéscar y la actividad musical desarrollada en las mismas durante la cronología que abarca el artículo. Seguidamente, se examinan las celebraciones religiosas instituidas por navarros en los templos oscenses y la interpretación musical de éstas. Por último, se estudian los personajes de procedencia navarra que ejercieron como músicos en Huéscar.