El Buen Padre Fortún Sánchez, la tenencia de Nájera y otras tenencias relevantes del reino de Pamplona, durante la primera mitad del siglo XI - Olcoz Yanguas, Serafín (Príncipe de Viana, 2010)
Fortún Sánchez es uno de los magnates más importantes que hubo en el reino de Pamplona, durante la primera mitad del siglo XI. Sin embargo, no es mucho lo que se sabe de él ni qué base histórica tiene lo que se ha escrito acerca de él o, generalizando, de los principales señores que acompañaron a los reyes de Pamplona en esa época ni de cómo estuvieron organizadas sus correspondientes tenencias. De ahí que la criba de más de un centenar de documentos coetáneos, en los que figura Fortún Sánchez, depare interesante información acerca de la propia fiabilidad de dicha documentación y de lo que de ella se ha venido publicando acerca de Fortún Sánchez, la tenencia de Nájera...