La calidad de los beneficios en la parroquia de Huarte Araquil en el siglo XVIII, vista a través de la resignación de Sebastián de Ijurco - Prada Santamaría, Antonio (Príncipe de Viana, 2010)
Contando Sebastián de Ijurco, beneficiado de la parroquia de San Juan Bautista, de Huarte Araquil, con más de 70 años de edad, y estando enfermo, era claro que no podía seguir realizando su trabajo, por lo que resignó su puesto en manos de Su Santidad, aunque a favor de su sobrino, el estudiante Sebastián Fermín de Huarte, por una cantidad. El permiso del Papa para ello provocó que salieran a la palestra dos personas, contrarias a lo acordado: por una parte Pedro Miguel de Huarte, natural de la villa, quien sostenía que para ser nombrado como tal había que ser presbítero, como él, y por otra la dignidad de Chantre de la Catedral, que era de Real Patronato...