Sarasate y las Bellas Artes: la iconografía del violinista - Molins Mugueta, José Luis (Príncipe de Viana, 2009)
La intensa y dilatada andadura artística de Pablo Sarasate le permitió conocer y, en muchas casos, establecer relaciones de amistad con artistas, españoles y extranjeros, de variado ejercicio profesional. Como es lógico, predominaron quienes se dedicaban a la composición o a la interpretación musical. Sin embargo, en los párrafos anteriores se aborda la feliz coincidencia de las trayectorias vitales del violinista con las de muy distintos creadores plásticos. Circunstancia que evidencia, de una parte, el interés de don Pablo por el trabajo de pintores, escultores, dibujantes y fotógrafos. Y por otra, en justa correspondencia, la admiración y el aprecio de éstos hacia el divo, concretados en diferentes retratos y representaciones...