Pablo Sarasate, su relación con las Bellas Artes y su faceta coleccionista. Algunas notas sobre el Museo Sarasate de Pamplona - Urricelqui Pacho, Ignacio J. (Príncipe de Viana, 2009)
El presente artículo propone un acercamiento a la relación de Pablo Sarasate con los artistas de su tiempo a través de diversos testimonios que han llegado a nuestros días. Igualmente, se plantea aquí su faceta de coleccionista o, más bien, su labor de acopio de diversos bienes muebles a lo largo de los años, muchos de ellos de gran valor documental y artístico y que, en su mayor parte, fueron legados al Ayuntamiento de Pamplona. A raíz de esta circunstancia, se ofrecen en este trabajo algunos datos y reflexiones sobre el Museo Sarasate, instalado a la muerte del violinista en la capital navarra.