Azafates pamploneses historiados de la segunda mitad del siglo XVIII - Miguéliz Valcarlos, Ignacio (Príncipe de Viana)
La fase de prosperidad que vivió Pamplona en el siglo XVIII propició el auge de las artes decorativas, entre ellas la platería, con el encargo de nuevas obras por parte del patriciado de la ciudad. Una de las tipologías que más se va a beneficiar de esta situación va a ser la de azafate, pieza de carácter civil que va a experimentar un fuerte impulso, sobre todo a partir de 1743, cuando las ordenanzas de la Hermandad de San Eloy la incluya entre las obras a realizar por el aspirante a maestro platero. Es en este momento cuando adquiere su característica definitoria, y que la diferencia de las piezas labradas en otros centros, la de presentar el emblema historiado, tal...