Navarra 1937-1939: el fiasco de la Unificación - Martorell, Manuel (Príncipe de Viana)
El 19 de abril de 1937 un decreto de la Junta Militar del general Franco obligaba a las dos principales fuerzas políticas del llamado bando nacional –carlistas y falangistas– a fusionarse en un nuevo y único partido: FET y de las JONS. Tal unificación no fue aceptada ni por los máximos dirigentes del carlismo ni por las bases de este movimiento político, que siguieron defendiendo sus señas de identidad en los Tercios de Requetés. En Navarra, tras unos meses de dudas y confusión, tampoco llegó a aplicarse dicho decreto unificador, reproduciéndose unos enfrentamientos entre falangistas y carlistas que no habían cesado desde el comienzo de la guerra civil. La aceptación del decreto por la autodenominada Junta Central Carlista de Guerra...