Diálogo con la población castellanohablante navarra sobre el fomento de la lengua vasca - Erize, Xabier (Príncipe de Viana, 2023)
Navarra tiene dos lenguas propias: euskera (minoritaria) y castellano (mayoritaria). Existe escaso diálogo entre los agentes de las políticas de fomento del euskera y la parte castellanohablante de la población. Ello trae discusión social y limitaciones para el fomento. Es un problema poco estudiado. Objetivo: conocer los motivos (razones, sentimientos) de la ciudadanía castellanohablante respecto al fomento del euskera. Método: cualitativo-etnográfico. Resultados, motivos hallados: les gusta el mantenimiento del euskera como patrimonio cultural y que el fomento sea inclusivo, no ideologizado. Implicaciones: incorporar esos motivos enriquecería el fomento práctico y la investigación.