Fundación y construcción del convento de carmelitas descalzos de San José de Tudela (Navarra), 1597-1603 - Carretero Calvo, Rebeca (Príncipe de Viana, 2007)
Los frailes carmelitas descalzos se asentaron en Tudela en 1597, aunque no fue hasta 1600 cuando comenzaron a comprar los terrenos necesarios para levantar un nuevo edificio conventual. Para ello contaron con la ayuda económica del noble Martín Francés de Urrutigoiti, entre otros vecinos de la ciudad. La obra fue concertada con el tudelano Juan González, siguiendo el diseño del tracista carmelitano Fr. Francisco de Jesús. Parte de la construcción fue llevada a cabo por el ensamblador Francisco Ceballos, aunque los trabajos de mayor envergadura los realizó González, entre los que destacan las yeserías que adornan las bóvedas de la iglesia.