Coronación juramentada. Navarra 1329 - Mugueta, Íñigo; Tamburri, Pascual (Príncipe de Viana, 2007)
La llegada a Navarra de los primeros Evreux, Juana II y Felipe III, iba a poner de manifiesto dos diferentes concepciones del poder: la que manejaban los reyes por su formación francesa y la que se había venido cultivando en Navarra desde hacía más de un siglo en torno al teórico pacto entre el rey y el reino. Esta última se reflejaba notablemente en el ceremonial del juramento regio, recogido en el Fuero General. No obstante, para unos reyes de origen capeto, con una visión teleológica de su poder, no resultaba posible eliminar ciertos elementos simbólicos en el mismo momento del acceso al trono, es decir, en el momento de hacerse rey. Gracias a documentación no trabajada hasta el momento...