Juan Cruzat, deán de Tudela, en la política de Carlos II de Navarra. Poten - cialidades y riesgos del ejercicio del poder - Ciganda Elizondo, Roberto (Príncipe de Viana, 2007)
Miembro de una conocida estirpe de la oligarquía pamplonesa, el currículum y estatus de Juan Cruzat (c. 1330-1373) son un exponente del auge económico y social de la clase urbana que medra al servicio de la Corona y de la Iglesia. Cómo clérigo, sus cargos de índole jurídica le aproximan al obispo de Pamplona y la curia aviñonesa y culminan en su nombramiento como deán de Tudela. En lo civil, desempeña como consejero real relevantes misiones diplomáticas en las intrincadas negociaciones internacionales de Carlos II. Una brillante carrera que le proporcionó un cuantioso patrimonio rústico y urbano en el entorno pamplonés y fue, en parte, causa de su caída política. Juan Cruzat fue sacrificado súbitamente en el giro anticastellano del...