El maestro Ciga visto por sus discípulos - Zubiaur Carreño, Francisco Javier (Príncipe de Viana, 2006)
Una de las facetas más interesantes en la vida del pintor pamplonés Javier Ciga Echandi (1877-1960) es su dedicación a la enseñanza artística. El artículo explica el origen de su academia particular, sus dos emplazamientos, su funcionamiento y método empleado. Pero la particularidad del enfoque escogido estriba en que ofrece la visión del maestro por parte de sus discípulos, y, al mismo tiempo, se analiza su herencia recibida. Sin la contribución pedagógica de Ciga no se explicaría la vitalidad del actual arte contemporáneo de Navarra.