Planimetría de la iglesia mozárabe del monasterio de San Salvador de Leire - Ocaña Eiroa, Francico Javier (Príncipe de Viana, 2006)
Deducimos por los planos de las excavaciones que la iglesia del monasterio benedictino de San Salvador de Leire tuvo un pasado anterior a la actualidad de sus instalaciones románicas y góticas. Según se colige de la planta hallada se trataba de una iglesia mozárabe de planta basilical con cabecera tripartita, resaltado exteriormente el ábside central, con dos naves muy cortas. Por las comparaciones que hemos podido establecer no era una iglesia de gran porte mozárabe, como las de la cuenca del Duero, sino de menores dimensiones, y suponemos también de decoraciones rústicas. Con todo, y por las cronologías apuntadas en diversos documentos, ciframos su cronología en la segunda mitad del siglo IX.