Miguel de Araiz. Un ensamblador navarro en tierras leonesas en el siglo XVI ¿Primer donante para una imagen de San Francisco Javier? - Pastor Abaigar, Víctor (Príncipe de Viana, 2006)
Queremos dar a conocer a este ensamblador navarro, completamente desconocido en la historia del arte regional. El hecho de haber desempeñado su labor artística en el reino de León, le hizo pasar completamente desapercibido en su patria chica, a la que nunca renunció. Precisamente al redactar su testamento en León, año 1616, dejó una manda para erigir una imagen de san Francisco Xavier en el Colegio de la Compañía de Jesús, de Pamplona, obsequiando, con una viña y otras obras de arte, a su parroquia nativa de Santa María de Los Arcos.