El gremio de San José y Santo Tomás de Pamplona hasta el siglo XVII - Morales Solchaga, Eduardo (Príncipe de Viana, 2006)
Este artículo trata de dar una visión aproximada del funcionamiento del gremio de San José y Santo Tomás de los carpinteros de Pamplona, desde sus primeros momentos hasta 1600. En él se analizan ordenanzas, contratos de aprendizaje, exámenes de maestría, festejos y advocaciones de la dicha institución. Para ello se han utilizado materiales encontrados en diferentes archivos, como libros de cuentas, protocolos notariales, actas de exámenes, etcétera.