Notas sobre el crédito cristiano en la villa de Sangüesa y su Merindad (1342-1411) - Carrasco, Juan (Príncipe de Viana, 2006)
La escribanía de Sangüesa y, pese a lo reducido de la muestra conservada, las de algunas villas de su merindad (Lumbier, Urroz y Aoiz) son, junto con la de la capital del reino las que protocolizan un mayor número de actas en las que ambos sujetos son cristianos. Actas casi exclusivas de reconocimiento de deuda, tanto en su modalidad de simples préstamos, como los negociados bajo la fórmula de comandas. A ello habría que añadir las compraventas de bienes raíces, sacadas a pública subasta por impago de deudas. Todo este material constituye una fuente de primer orden. Consciente de ese valor, hemos tratado de presentar, siquiera de forma breve, este amplio muestrario de gentes y situaciones, derivadas de esa...