Cartas de dos hermanos navarros requetés en 1937 - Cemboráin Mainz, Luis y José (Príncipe de Viana, 2005)
En la estela de otro trabajo anterior, en éste, tras ofrecer algunas noticias sobre el entorno familiar de dos hermanos requetés (nombre de los combatientes carlistas, incluso en tiempo de paz), se reproducen 18 cartas que enviaron a su casa de Pamplona a lo largo de 1937. En ellas informan a sus padres y a una hermana de sus vicisitudes en el frente y de las preocupaciones propias de cualquier soldado por la comida, la ropa o por disponer de algún dinero, y de cómo aprovechaban los días de inactividad bélica para reunirse con sus amigos pamploneses encuadrados en unidades próximas a las de ellos. Asimismo hacen observaciones sobre la marcha de la guerra, etc. que reflejan la ideología y...