Origen y difusión de las armas de Baztán - Esparza Leibar, Antonio (Príncipe de Viana, 2005)
El valle de Baztán es de una excepcional riqueza por lo que a la heráldica respecta, ya que se trata de uno de los municipios de España donde más abundan las piedras armeras. Examinaremos aquí en primer lugar la evolución en el uso de su ajedrezado: origen en el siglo XIII del blasón familiar, consideración como armas colectivas desde el XVI y expansión posterior. Pero además de este aspecto puramente histórico, hay otros que presentan gran interés desde el punto de vista específico de la heráldica: formación de nuevos blasones que integran el ajedrezado, los peculiares ornamentos exteriores o la interacción con el arte popular de Euskal Herria. Así, ese conjunto de símbolos desarrollado durante siglos en un marco de...