Memoria familiar compartida y violencia en retaguardia - Mikelarena Peña, Fernando (Príncipe de Viana, 2023)
En este artículo se analizan los recuerdos publicados de Pío Baroja, de su hermana Carmen y de sus sobrinos Julio y Pío Caro acerca de los sucesos relacionados con el castigo a los izquierdistas y a los familiares de los carabineros posicionados a favor del gobierno republicano que acaecieron en Bera, localidad en la que residían durante el verano, entre el 19 de julio y mediados de agosto de 1936. Se comparan las narraciones de esos cuatro miembros de la familia Baroja con testimonios procedentes de diversas fuentes acerca de los mismos hechos, y de otros que aquellos no mencionan, con el fin de ponderar su correspondencia con la realidad.