Del románico al gótico en la arquitectura de Navarra: un problema terminológico entre creación y evolución - Martínez Álava, Carlos J. (Príncipe de Viana, 2003)
Entre el románico y el gótico se produce en Navarra, y en el resto de Europa suroccidental, una variada y rica arquitectura definida por un complejo vínculo entre la evolución de las formas románicas y la incorporación de novedades góticas. De hecho, es difícil encontrar términos unívocos dentro de una historiografía en la que en ocasiones románico tardío, protogótico, y primer gótico vienen a designar una misma realidad. El estudio sistemático de los edificios navarros construidos entre el último cuarto del siglo XII y el primer tercio del XIII muestra que a planimetrías tardorrománicas se asocian pilares y bóvedas de concepción ya gótica. Aunque los espacios resultantes son todavía románicos, participan del afán seriado y homogeneizador gótico. Por tanto, desde...