La población de las Cinco Villas de la Montaña navarra (1700-1850).Crecimiento y estructura - Erdozain Azpilicueta, Pilar; Mikelarena Peña, Fernando (Príncipe de Viana, 2003)
El objetivo de este artículo es reconstruir las características de la población de las Cinco Villas de la Montaña de Navarra entre 1700 y 1860. Se estudia el crecimiento demográfico a través de varias series de datos. También se estudia la estructura demográfica: la nupcialidad, la fecundidad, la mortalidad y los movimientos migratorios.