Monedas y fiscalidad en el reinado de Blanca de Navarra: del monedaje a las “acuñaciones de guerra” (1428-1432) - Carrasco, Juan (Príncipe de Viana, 2003)
La reina Blanca y su esposo, Juan II, iniciaron su gobierno, a finales de 1425, bajo los mejores auspicios. Una de sus primera actuaciones sería la de ejercer su derecho, expresado en el Fuero, de acuñar nueva moneda: la propia del reinado recién inaugurado. Asimismo, se trataba de buscar la tan ansiada estabilidad y el siempre demandado incremento de la masa monetaria puesta en circulación. En estas coordenadas cabría situar el monedaje propio de los comienzos de su reinado y donde se intentó inyectar al sistema una mayor fluidez y equilibrio con las cuatro especies acuñadas, todas ellas múltiplos del dinero (24, 12, 2 y 1). Estas políticas estaban inspiradas en los mejores principios del bien común de su pueblo...