Cartas y documentos escritos por San Francisco Javier - Añoveros Trías de Bes, Javier (Príncipe de Viana, 2003)
Lo más importante de todo lo que se ha escrito sobre San Francisco Javier es, precisamente, lo que él escribió, sus cartas. En la actualidad se conservan 138 escritos del Santo, que si les sumamos los 89 perdidos, pero de los que tenemos constancia de su existencia, resultan un total de 227 textos y de ellos 108 son concretamente cartas. Sus escritos, al ser considerados como reliquias, fueron troceados y mutilados, sin embargo, pese a dicha desmembración, a la escasez de originales y a haber sido transformadas y retocadas muchas de ellas, no dejan de ser unos documentos únicos, irrepetibles y de extraordinario valor, pues son los fieles y verídicos testimonios de su apasionante vida. Las cartas de Javier están...