Dos dramaturgos navarros en la transición del siglo XVIII al XIX - Fernández, Ángel-Raimundo (Príncipe de Viana, 2003)
Cristóbal María Cortés es el primer dramaturgo navarro cuyos textos dramáticos conocemos. Su biografía se extiende de 1740 a 1804. Como poeta es autor de una égloga, de poemas laudatorios y uno en latín en hexámetros. De su obra dramática se estudian aquí: Atahualpa, tragedia neoclásica (la más conocida y analizada), Epónina o el amor conyugal, Sancha de Navarra (tragedias) y Nuestra señora del Romero (una comedia religiosa en tono de capa y espada). Vicente Rodríguez de Arellano es, también, autor de la transición literaria del siglo XVIII al XIX. Fue poeta popular aunque no de gran relieve (“antología” en el tomo III de Poetas líricos del siglo XVIII, tomo 67 de la BAE, Madrid, 1922). Como prosista destaca por...