En torno a la arquitectura: consideraciones y testimonios de maestros del barroco navarro - Fernández Gracia, Ricardo (Príncipe de Viana, 2001)
El debate sobre la acepción del término arquitecto y sus actuaciones profesionales en la España del Barroco es algo que se viene estudiando, en relación con otras profesiones ligadas al diseño y los proyectos arquitectónicos y retablísticos. Entre las fricciones surgidas entre los arquitectos y los esambladores nos da una buena idea el pleito litigado en Pamplona en 1700, que se analiza en este trabajo, ya que se observan dos posturas. La primera defendida por la mayor parte de los que formaban el todopoderoso gremio de San José que agrupaba en su seno a escultores, carpinteros y albañiles, en que se afirma que la diferencia entre arquitectura y esamblaje consiste únicamente en el adorno. A esa tesis que asumen los...