Análisis de la situación del cabildo de la catedral de Pamplona bajo el obispado de Martín de Zalba (1377-1403) - García de la Borbolla García de Paredes, Ángeles (Príncipe de Viana, 2025)
Estudio del cabildo en un momento peculiar de su historia que corresponde al episcopado de Martín de Zalba. Son años marcados por las grandes ausencias del obispo y que además fueron difíciles por las hambrunas, pestes y carestía. No obstante, destacamos varios aspectos: la preparación intelectual de sus miembros, sobre todo en materia jurídica; la excepcional gestión patrimonial y por lo tanto la rentabilidad de las propiedades; y las increíbles carreras eclesiásticas de muchos de sus miembros. Este trabajo tiene como base documental los fondos del archivo de la catedral de Pamplona.