Golem: de la misión al legado - Collazos, José Félix (Príncipe de Viana, 2025)
Este informe analiza la trayectoria de Golem –referente en la exhibición y distribución de cine independiente en España desde 1980– empleando la estructura narrativa de «El viaje del héroe». Se examinan su origen, evolución empresarial y papel cultural, así como su capacidad de adaptación ante retos como la digitalización y la pandemia. El estudio destaca su modelo de gestión, su compromiso con la educación cinematográfica y la promoción de cine de autor. Golem representa un caso ejemplar de sostenibilidad e innovación en el ámbito cultural. El texto ofrece una lectura simbólica de su evolución como modelo de gestión resiliente en el sector cinematográfico.