Acerca de la autoría de las Bases bajo las cuales Navarra y las Provincias Vascongadas seguirán adheridas a la monarquía de Carlos V, publicadas en 1838 - Díaz de Cerio Fernández, Javier (Príncipe de Viana, 2025)
El 27 de mayo de 1838, se publica en el Boletín Oficial de Pamplona el documento referenciado en el título de este escrito. Aparece como presuntamente carlista, pero plantea serias dudas respecto a su autoría. Esto sucede entre otras razones, por ser publicadas en plena primera guerra carlista, en un Boletín controlado por los liberales progresistas que dirigían la Diputación Provincial de Navarra, es decir el enemigo, y porque contiene un elemento innovador, como es que el voto en las Cortes, no es por estamentos y con veto, sino individualizado y por mayorías. Pretendemos aportar para dar respuesta tanto a la autoría de este enigma histórico, como a la posible evolución de las Cortes de Navarra dentro del régimen liberal.