El licenciado Joan de Nantes, abad de Aldaba (1595-1636) - Músquiz Pérez de Zabalza, Josetxo (Príncipe de Viana, 2025)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer la figura del abad Joan de Nantes que rigió la parroquia de Aldaba (Iza) durante cuarenta años, en la primera mitad del siglo XVII, tras un largo período de disputas sobre su toma de posesión. Se recogen también otros aspectos que rodean al personaje y que tienen que ver con la vida social en esa pequeña localidad de la Cuenca pamplonesa, como son los mandatos recogidos en el libro de fábrica, sobre algunas costumbres de los feligreses o sobre el uso del euskera en la localidad. También sobre la forma más común de obtener crédito, por parte de los vecinos y acerca de los bienes que llegó a reunir el abad.