Gustavo de Maeztu y su legado: análisis crítico de su obra y museo en Estella-Lizarra - Paredes Giraldo, Camino (Príncipe de Viana, 2026)
El presente artículo ofrece un análisis crítico de la figura de Gustavo de Maeztu y Whitney (1887-1947), de su producción artística y del museo monográfico que preserva su legado en Estella-Lizarra. A través de un estudio que combina la aproximación biográfica, el análisis formal de su obra y la contextualización histórico-artística, se examina la trayectoria de este creador poliédrico cuya producción constituye un singular testimonio de las corrientes estéticas que confluyeron en la España de la primera mitad del siglo XX. El trabajo aborda la evolución de su lenguaje pictórico, caracterizado por la monumentalidad de las figuras, la exuberancia cromática y una constante experimentación técnica que abarca desde la pintura al óleo hasta las autolitografías o la encáustica. Asimismo, se analiza la transformación del Palacio de los Reyes de Navarra, destacado ejemplo del románico civil, en sede museística, y las características de la colección que alberga. El estudio concluye destacando la singularidad de Maeztu como artista que supo integrar diversas influencias sin adscribirse plenamente a ninguna tendencia concreta, la relevancia de su legado artístico y los retos contemporáneos que afronta el museo como institución cultural en la preservación y difusión de este patrimonio.