Repensar la formación museológica: la mediación cultural como marco profesional crítico - Arriaga Azkarate, Amaia (Príncipe de Viana, 2026)
Este artículo parte de una pregunta central: ¿cómo formar a los y las profesionales que necesitan los museos del presente y del futuro? Frente a una formación tradicional centrada en los objetos y los saberes técnicos, se propone integrar la mediación cultural como eje articulador de una práctica museológica comprometida con la participación, la sostenibilidad y la transformación social. A partir de marcos teóricos, políticas públicas y experiencias institucionales concretas, se analiza el papel de la mediación en la redefinición del museo como espacio situado, abierto al conflicto y al trabajo con las comunidades. Finalmente, se señala la urgencia de abordar las condiciones laborales de estos nuevos perfiles profesionales para que la apuesta por una cultura más justa no quede limitada al plano del discurso.