El molino de Zubieta (Navarra). Historia y adaptación museística - Alegría, David (Príncipe de Viana, 2026)
El molino de Zubieta, ubicado en el valle de Malerreka (Navarra), es un ejemplo destacado de tecnología hidráulica tradicional y de vinculación con la economía rural histórica. Su evolución está bien documentada en fuentes históricas, que reflejan la gestión del agua y los recursos forestales. Tras un proceso de restauración y musealización, el molino funciona actualmente como ecomuseo, promoviendo la conservación y divulgación del patrimonio cultural y tecnológico de la comarca.