El Museo de las Brujas de Zugarramurdi. Relato de un proceso inquisitorial que rompe con estereotipos - Aguirre Lasa, Ainhoa (Príncipe de Viana, 2026)
El Museo de las Brujas de Zugarramurdi recupera y pone en escena museográfica un luctuoso fragmento de la memoria histórica de la localidad, rindiendo homenaje a las víctimas en un espacio de duelo y recuerdo. Aborda el tema de la brujería con rigor, en el contexto de la mitología, tradiciones y leyendas de la zona junto con los procesos inquisitoriales vividos hace cuatrocientos años en el norte de Navarra y que culminarían con el Auto de Fe de Logroño. En julio de 2026 habrán pasado 19 años desde que este equipamiento cultural se abriera a la comunidad, un tiempo en que no ha dejado de evolucionar adquiriendo una notable dimensión social como dinamizador cultural, sin caer en la banalización o en la fantasía.