Los vascones antes de la época de Augusto - Pérez de Laborda, Fernando (Príncipe de Viana, 2011)
Los vascones entran de lleno en las fuentes clásicas grecorromanas en el siglo i a.C., con las guerras sertorianas. Hasta entonces solo se pueden hacer poco más que suposiciones, por lo que se han revisado de nuevo algunas fuentes como la Ora maritima de Avieno, el limite occidental de los cromlech pirenaicos y la llamada Linea del Leizaran, las monedas del “jinete ibérico” y sus cecas, los jinetes de la Turma salluitana que tomaron Ascoli a las ordenes de Pompeyo Strabon, el padre de Pompeyo el Magno, la campana de Sertorio y su paso por Calahorra y el territorio de los vascones, el invierno que paso Pompeyo el Magno entre los vascones, etc. (...)