Posesiones medievales del monasterio de Veruela en Navarra - Rodríguez Lajusticia, Francisco Saulo (Príncipe de Viana, 2011)
El monasterio cisterciense de Santa María de Veruela, situado en la provincia de Zaragoza, fue fundado en 1146 y rápidamente, empezó a acumular numerosas tierras en todo su entorno. A veinte km de Navarra, adquirió muchas propiedades en este reino, fundamentalmente en las poblaciones de Cascante, Tudela y Buñuel, que no administró por ser lejanos, sino que utilizó para conseguir a cambio otros bienes en los alrededores de la abadía. El interés constante de Veruela en Navarra durante la Edad Media y su presencia continua en los asuntos de todo lo que sucedía en las riberas de los ríos Ebro y Queiles es lo que se estudia en este artículo.