La muerte de un rey. Repercusiones territoriales del asesinato de SanchoIV Garcés (1076) en el área navarro-riojana - Santamaría Pérez, Ricardo (Príncipe de Viana, 2011)
El asesinato de Sancho iv Garcés en 1076 desencadenó una serie de movimientos políticos que terminarán con Sancho Ramírez de Aragón como nuevo rey de Pamplona y con los territorios pamploneses al sur del Ebro dentro de la jurisdicción del monarca castellano Alfonso vi. A través de las siguientes líneas se mostrarán las causas sociopolíticas que desencadenaron este suceso y las repercusiones territoriales en las áreas pamplonesas anexionadas por el reino de Castilla después de esa fecha. Hablaremos así de las herramientas utilizadas por los monarcas de este periodo, utilizando el ejemplo de Alfonso VI, para la organización feudo-administrativa de territorios conquistados.