Músicas de tradición oral en Navarra (1944-1947). Recopilaciones conservadas en la Institución Milá y Fontanals del CSIC en Barcelona - Gembero Ustárroz, María (Príncipe de Viana, 2011)
Estudio de la música tradicional de Navarra recopilada en los años cuarenta del siglo XX para el Instituto Español de Musicología y conservada actualmente en la Institucion Mila y Fontanals del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Barcelona. En la primera sección del trabajo se describe la labor del Instituto Español de Musicología en el terreno de la música tradicional, con especial atención a las denominadas “misiones folklóricas” y a los concursos de recolección de música popular. En la segunda sección se presentan los materiales musicales procedentes de Navarra, que principalmente son 221 piezas recogidas en las Misiones 4 y 5 de 1944 (desarrolladas por Luis Gil Lasheras y el padre Jose Antonio Donostia), y en el concurso de música...