Cultura jurídica e instituciones cívicas entre la Antigüedad Tardía y la Alta Edad Media. Observaciones a propósito de De laude Pampilone epistola - Moreno Resano, Esteban (Príncipe de Viana, 2011)
La carta del emperador Honorio, tal y como se conserva actualmente en el Codice de Roda, es el resultado de cinco redacciones diferentes: el documento original, su traslado cum commentariis a los gesta publica de Pampilona en el momento de su recepción, su extracto en epoca visigoda, su glosa y su definitiva copia dentro del Codex Rotensis en el siglo X. Cada una de ellas responde a la propia evolución institucional de la ciudad. Pampilona recibió la epistula como ciuitas Romana privilegiada por el príncipe. Durante el Reino visigodo, cuando los dispositivos de la ley habían perdido todo su efecto, el texto fue adoptado como monumento recordatorio del pasado romano de los ciudadanos de Pamplona.Finalmente, a comienzos de...