La "hora del XVIII". Cambios sociales y contrastes culturales en la modernidad política española - Imízcoz Beunza, José María (Príncipe de Viana, 2012)
El texto se interroga sobre las consecuencias de «la hora del XVIII» en la sociedad navarra, a partir de la hipótesis del conde de Guenduláin que sitúa la fractura de las familias de la nobleza entre liberales y carlistas según su participación o no en las carreras cortesanas y militares del Estado borbónico. A partir de ahí, se reflexiona sobre la modernidad política que comportaron las carreras y experiencias vinculadas al reformismo dieciochesco y se observan en la sociedad navarra algunos elementos de cambio y de contraste cultural–educativos, lingüísticos y de cultura política– que parecen especialmente asociados a esta dinámica de carreras. El conjunto plantea algunas hipótesis de un proyecto de investigación sobre la formación de las élites de la modernidad política española entre 1700 y 1833.