Evolución del empleo de las personas con discapacidad intelectual en Navarra 1960-2000 - Álvarez Urricelqui, María Jesús (Príncipe de Viana, 2012)
La atención a las personas con discapacidad intelectual ha evolucionado hasta el siglo XIX desde modelos de exclusión y desconocimiento a planteamientos de caridad, protección. Los avances médicos y educativos, en un proceso complejo de cambios culturales y normativos, han impulsado los planteamientos actuales de derechos y calidad de vida. El reflejo de esta evolución en el empleo de las personas con discapacidad intelectual en los últimos cincuenta años en Navarra nos permite valorar el cambio cultural que ha supuesto la integración laboral de este colectivo. Algo que se ha conseguido por la combinación de esfuerzos de las personas con discapacidad intelectual, sus familias, los técnicos del sector, pero también por el apoyo conseguido, tanto de la Administración como de la sociedad en general.