Los privilegios de Larraga de 1507 y su influencia en la historia de la villa en los siglos modernos - Cacho Ugalde, Igor (Príncipe de Viana, 2012)
En 1507, los reyes de Navarra concedieron un privilegio de Buena Villa a Larraga y abolieron el condado de Lerín. Tras la conquista de 1512 se restituyó dicho señorío y ello provocó que quedaran sin efecto numerosas prerrogativas de los privilegios de 1507 (asiento en Cortes, libertad «de toda otra manera de servitud de labradores», jurisdicción del castillo, molino). A diferencia de la abolición señorial de 1507, éstos nunca se anularon y siguieron vigentes los derechos que no impidieron la restitución condal (libertad comercial, feria, unión de Berbinzana, escudo). A pesar de ello, Larraga, como el resto de pueblos señoriales con derechos, nunca olvidó su plena condición de Buena Villa y así lo manifestó de diversas maneras: con multitud de testigos, documentos relacionados, recordando la historia del momento o destacando su importante aportación al rey.