No se puede servir a dos señores: Fermín Yzurdiaga, 1937 - Martínez Sánchez, Santiago (Príncipe de Viana, 2012)
No se puede servir a dos señores: Fermín Yzurdiaga, 1937 El sacerdote navarro Fermín Yzurdiaga desarrolló una notable actividad política y propagandística durante la guerra civil española. Su militancia falangista le valió el sobrenombre del cura azul. Aquel tiempo de guerra –en especial 1937– contempló el cénit y el ocaso de su protagonismo público, generando unas tensiones político-religiosas que envolvieron a los principales actores militares y eclesiásticos en la España franquista. Esto es lo que se analiza a través del diario dirigido por el sacerdote navarro, el Arriba España, y de documentación inédita en el archivo diocesano de Pamplona y en el archivo secreto vaticano.