El obispo Juan Rena mediador y mecenas artístico de la catedral de Pamplona - Chocarro Huesa, Mercedes (Príncipe de Viana, 2013)
El clérigo veneciano Juan Rena entró en Navarra en 1512 con las tropas castellanas que conquistaron el reino. Ocupó el cargo de pagador de obras y gentes de armas hasta su muerte. Compaginó su carrera en la Administración como hombre de confianza de Fernando el Católico y Carlos V, con su carrera eclesiástica. Desde 1526 era canónigo de la catedral de Pamplona, en 1534 fue nombrado obispo de Alguer (Cerdeña) y finalmente obispo de Pamplona (1538-1539). El trabajo estudia su aportación artística a la catedral de Pamplona, primero como mediador en la adquisición de un paño de brocado y un frontal, bordados con las armas de Fernando el Católico (1516-1520); luego como mecenas del busto relicario de santa Úrsula, la vidriera de la Adoración de los Reyes Magos realizada por Francisco Morel (1534) y el traslado del códice de la Valdonsella desde Roma a Pamplona (1538).