Notas del vecindario de Los Arcos en la Baja Edad Media: laicos y cabildo parroquial, presencia de judíos y organización municipal. Introducción: fuentes documentales - Pastor Abáigar, Víctor (Príncipe de Viana, 2013)
Queremos poner de manifiesto que la villa de Los Arcos, antes de ser anexionada a Castilla con los pueblos de su partido en 1463, ocupó un puesto relevante en el reino de Navarra bajo las distintas casas reales que aquí reinaron. Dotada por los monarcas de un castro o castillo en zona fronteriza, contribuyó con el mismo al mantenimiento del territorio navarro en la Rioja alavesa frente a los ataques castellanos. El fuero otorgado por Sancho VI el Sabio de 1176, la hizo prosperar entre los poblados del entorno, haciendo que, desde mediados del siglo XIII, fuera una de las históricas «buenas villas», con asiento en las Cortes de Navarra. Dotada de hermosa parroquia, en estilo románico de transición, transformada...