Los consejos provinciales y su documentación. El fondo documental de Consejo Provincial de Navarra (1845-1868) - Val Arnedo, Diego (Príncipe de Viana, 2014)
Los consejos provinciales (1845-1868) jugaron un importante papel como agentes de la administración territorial del Estado liberal español. Sin embargo, lo heterogéneo de las atribuciones legales que tuvieron, el hecho de que buena parte de sus competencias fueran heredadas después por las diputaciones provinciales, así como la circunstancia de que su documentación quedara finalmente en poder de estas últimas instituciones, ha contribuido a desdibujar ese carácter. Los trabajos de identificación y organización de la documentación del Consejo Provincial de Navarra desarrollados en el Archivo Real y General de Navarra (AGN) han supuesto una oportunidad para reconstruir documentalmente la verdadera naturaleza de dicha institución.