Piedra y plomo, metarrelato y distopía: significación de la evolución escultórica de Alfredo Sada - Resano López, Juan Cruz (Príncipe de Viana, 2014)
Apenas transcurridos veinte años de la desaparición del escultor Alfredo Sada (Falces, 1949-1992) se antoja pertinente y necesario rememorar su trayectoria creativa, la cual, por otro lado, se vio abruptamente cercenada. Ello hizo que la misma fuese relativamente corta, lo que no impidió que alcanzase un reconocimiento aún vigente. En su obra se perciben claramente varias etapas, suponiendo un punto de inflexión determinante la incorporación del plomo. Dicho metal sirvió para recubrir unas esculturas cuya temática evocaba tiempos lejanos, factores que resultaron claves en el desarrollo de una sutil reinterpretación plástica de la posmodernidad. Ahora bien, dada la fragilidad del legado sadiano, subrayaremos la importancia del presente trabajo, toda vez que persigue tanto fortalecer su huella como ayudar a evitar...