La Antigüedad en el siglo XXI: el caso de Navarra - Díaz de Cerio Erasun, María (Príncipe de Viana, 2015)
El Primer Congreso General de Historia de Navarra, celebrado en 1986, nació como fruto del desarrollo protagonizado por la ciencia histórica en las décadas anteriores y ante la necesidad de compartir los resultados obtenidos. En lo referente a la Antigüedad los interrogantes eran todavía significativos. Destacaban como temas de especial interés: la configuración de la etnia vascona, los límites de su territorio y su expansión, así como su desarrollo en la tardoantigüedad y en especial respecto a los movimientos bagaúdicos. Los avances producidos en estos casi treinta años han permitido un mejor conocimiento de la realidad vascona, pero todavía quedan numerosos interrogantes que se traducen en nuevas vías de investigación que continúan despertando un notable interés.